Innovation Restoration Dentistry
 
Особенности обследования при в сложных клинических случаях.
 
Оценка функционального состояния организма и прогнозирование возможных осложнений при наличии сопутствующей патологии во время операции и в период  реабилитации после  вмешательства.

     Как показывает практика до 80% пациентов, обратившихся по поводу имплантации, страдали хроническими заболеваниями, 20% которых были выявлены на этапе подготовки к лечению.

     Начальные сведения о функциональном состоянии организма кандидата на КПО и зубную имплантацию врач стоматолог обычно получает при беседе с ним, тщательно и педантично собирая анамнез и устанавливая возможные факторы риска. Важнейшим элементом является анкетирование с мотивированными ответами на вопросы.

     Анкета, составляется совместно с анестезиологом. 
     При оценке функционального состояния организма
и возможности развития осложнений (местных и общих), особенно при  наличии сопутствующей патологии, как во время операции, так и в отдаленном периоде после вмешательства следует выделять следующие особенности:
1) Большинство пациентов возрастных и с наличием различной сопутствующей патологии, достаточно часто, выявляемой при углубленном обследовании.  Потребность в зубной имплантации увеличивается с возрастом.        
2) Все начинается с совместной консультации ортопеда-стоматолога, имплантолога и лечащего врача (специалиста). Лечащий врач должен быть ознакомлен со специфическими задачами предстоящего лечения.
3) Вырабатывается программа, сопоставляющая стоматологический статус пациента с  результатами лабораторных исследований и оценки функционального состояния организма и имеющейся соматической патологии. Все это позволяет, контролировать состояние органов и систем организма на всех этапах лечения и реабилитации.


При проведении общеклинического обследования должны привлекаться специалисты:
а)
   семейный врач
б)   специалист лечебник, знающий особенности лечения с применением КПО и зубной имплантации
в)  анестезиолог, имеющий специализацию и работающий в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии


Лабораторные исследования:

1) ВСЕГДА ВЫПОЛНЯЕТСЯ определение группы крови, клинический анализ, коагуляционные тесты, иммунограмма (показатели розеткообразования и фагоцитоза, лейкограмму, содержание иммуноглобулинов, показатели интоксикации организма), берут кровь на ВИЧ- инфекцию,  RW гепатиты В, С, определяют сахар крови.
Биохимические показатели крови: общий белок, альбумин, Ка Фосфор, Щелочная фосфатаза, билирубин,  креатинин, АЛТ, АСТ, мочевая кислота.
 
 
Рентгенографические исследования:
 
А.  Внутриротовая (как правило только качество кости).
Б Радиовизиография ( помогает работе в операционной, снижает лучевую нагрузку, позволяет измерять линейные и угловые величины, позитив, негатив и т.д.) Ф ( описать возможности работы с программой)
В. Ортопантомография. Ортопантомография информативна с маркировочными, тестовыми шариками. Зная диаметр металлических шариков, можно точно рассчитать оставшийся объем костной ткани, и спланировать необходимые операции по восстановлению кости, а  также определиться с длинной имплантатов.
Наилучший вариант цифровая ортопантомография, позволяет использовать все преимущества программного обеспечения, направленного на облегчение работы с рентгеновскими снимками. Ответить почему
Г. Телерентгенография, позволяет оценить и мягкие ткани, а также пропорции лица. слаид
Д.  Рентгеновская компьютерная томография.
 
Возможности:
1)   РКТ дает точные изображения костного скелета и мягкотканых образований в трех измерениях
2)   позволяет оценить объемные и математические данные о костных структурах  в соотношении 1:1
3) РКТ  имеет большие возможности для определения качества кости, данные о строении губчатого вещества и толщине кортикальных пластинок.
4)  Определяет топографию нижнечелюстных каналов, подбородочных отверстий, верхнечелюстных пазух, что очень важно при планировании костно-пластических и реконструктивных операций, например при операции поднятия дна верхнечелюстной пазухи, пластики альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти особенно в дистальных отделах.
5)   позволяет изготавливать стереолитографические модели лицевого скелета.
( хирург может подержать в руках пластиковые модели альвеолярных отростков челюстей, реально отражающие ситуацию  у любого пациента, используя их при планировании КПО) 
 
Мониторинг состояния пациента во время КПО и зубной имплантации
Проведение регионарной анестезии и комбинированного обезболивания - это абсолютные показания для мониторинга при проведении хирургических вмешательств.
Стандарты основного интраоперационного мониторинга.
(Утверждены на конгрессе Американского общества анестезиологов 21 октября 1986г., последние поправки внесены 13 октября 1993г.)
 
CТАНДАРТ I
Квалифицированный анестезиологический персонал должен находиться рядом с больным на протяжении всего времени общей анестезии, регионарной анестезии и анестезиологического мониторинга.
 
CТАНДАРТ II
Во время анестезии необходимо проводить периодический мониторинг оксигенации, вентиляции, кровообращения и температуры тела больного.
 
Для выполнения проведения и выполнения данных стандартов при КПО И ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ МОЖНО РЕКОМЕНДОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ неинвазивные способы  мониторинга:
А) Осциллометрия. Автоматический электронный монитор измеряет давление, которое соответствует изменению амплитуды осцилляций. Микропроцессор в соответствии с алгоритмом рассчитывает АД сист. АД диаст. И АД средн.(дают погрешность при аритмиях).
Б) Пульсоксиметрия. В основе лежат принципы оксиметрии и плетизмографии. Оксиметрия основана на том, что оксигемоглобин я (оксигенированный гемоглобин) и дезоксигемоглобин ( восстановленный гемоглобин) отличаются по способности абсорбировать лучи красного и инфракрасного спектра (закон Ламберта-Бера). Пульсация артерии идентифицируется путем плетизмографии.
Пульсоксиметрия, помимо насыщения кислородом, оценивает перфузию тканей (по амплитуде пульса) и измеряет частоту сердечных сокращений.  (погрешности при отравлении угарным газом, у курильщиков, анемии, гипотермии…)
 
 
Как правильно удалять зубы.
 
На данный момент приветствуются 2 основных варианта:
1. Минимально инвазивный ( ортопедический) только бормашина, только охлаждение и минимальная травма кости:
+ просто, дешево, прогнозируемо,
- малоэффективен под съемное протезирование, невозможен при внутрикостных дефектах при парадонтальных дефектах непрогнозируемый.
2 Хирургический:
+ прогнозируемый, позволяет осушествлять 2-х этапную имплантацию, пригоден под съемное протезирование,
- технически труден, дорог, требует повторных мягкотканых операций.