Innovation Restoration Dentistry
 
Метод имплантации: что, где, когда?

     Метод имплантации – один из наиболее надежных и гарантированных способов «вернуть» утраченные зубы, а его рентабельность на порядок выше, чем у других стоматологических технологий. С конца 1990-х гг. он получил массовое распространение в российских клиниках. С другой стороны, имплантология требует больших затрат на организацию процесса, а также выдвигает высокие требования к персоналу и к оборудованию.

Каким требованиям должна соответствовать клиника?
   
     Чтобы получить возможность проводить операции имплантации, клиника должна соответствовать стандартам СЭС. Необходимо получить лицензию на помещение для имплантации.
     В стоматологических хирургических кабинетах проведение операций имплантации запрещено!
     Площадь операционной должна составлять не менее 24 метров, а предоперационнойне менее 10 метров; кроме того, требуется наличие и других помещений – стерилизационной, санузла для персонала и др. Всего получается примерно 42-45 квадратных метров на одно кресло для имплантации.
     Большинство московских клиник не могут себе этого позволить из-за стоимости аренды помещений, что ведет к проблеме коррупции, в то время как во Франции, США, Германии или Италии, согласно стандартам, на одно кресло для имплантации приходится порядка 10-13 квадратных метров.
     Юридическую гарантию на успех имплантации клиники не дают, так как речь идет о биологическом приживлении. Однако, по оценкам, этот метод дает 95% успеха, в то время как при применении других стоматологических методик процент успеха составляет не более 90%.

Кто может проводить имплантацию?

    
В отличие от Запада, в России не разработана нормативно-правовой база по имплантологии, и ни один официальный курс не дает права работать специалистом-имплантологом. Так как специальных сертификатов для этого не требуется, достаточно обычного сертификата хирурга-стоматолога, а ваша клиника должна обладать лицензией на хирургическую стоматологию.
     Собственно сама установка одного имплантата в руках опытного специалиста занимает 5-10 минут. Врачу, владеющими хирургическими навыками и обладающему так называемым «чувством кости», достаточно несколько раз понаблюдать, как делает имплантацию более опытный врач, и попробовать ее сделать самому под его присмотром, чтобы суметь проводить самые простые имплантации. Кроме того, существуют различные курсы по технологии имплантации.
     Затем врач должен выбрать систему имплантатов, которую будет использовать в своей практике.  Всего на рынке существует до 500 различных систем, отличных друг от друга по цене и качеству, а также по способу установки.
     Российские импланты производят с 1996 года, они относительно дешевые, но немного уступают зарубежным аналогам по качеству изготовления, кроме того, в них не хватает прецизионности деталей и с ними сложнее добиться эстетического результата: здесь уже все зависит от опыта и мастерства стоматолога.
     Дорогие зарубежные системы представляют собой целую «философию» и  включают в себя, помимо нескольких разновидностей имплантатов, и их виртуальную установку, и технологию, которая позволяет с помощью компьютерной томографии создать виртуальную модель имплантов. Для сравнения, импланты системы «Нобель» стоят 47 тыс. рублей, а российские импланты в регионах стоят 9 тыс. рублей. Дорогие системы включают в себя и импланты, и компьютерные программы, но 80% всех систем на рынке – простые.
     Сейчас имплантация приобрела «массовый» характер. Например, в Научном Центре «ИнВосСтом» разработана и внедряется в стоматологическую практику «Программа стоматологической реабилитации пациентов» с использованием дентальных имплантатов, позволяющая быстро и высокоэффективно проводить ортопедическое лечения населения РФ по доступной цене.
      Если в регионах пациенты еще иногда просят поставить им мост по стандартной – классической технологии, то, к примеру, в Москве последние несколько лет многим пациентам уже не требуется объяснять, что такое имплант – они владеют информацией и выбирают клинику и врача либо по совету знакомых, либо по Интернету; на сайте клиники они узнают про преимущества определенной системы имплантов и поэтому хотят использовать именно ее.
      Кроме того, во многих клиниках доктора «уговаривают» пациентов к изготовлению съёмных протезов, что в первую очередь говорит о недостаточном уровне знаний стоматологов по вопросам имплантологии либо о превалировании «коммерческой составляющей» в работе клиники.
      Что касается врачей, то технологией имплантации могут владеть и терапевты, и ортопеды. Если врач-стоматолог проводит простые операции имплантации  и владеет навыками хирурга-стоматолога то может обучиться и в родной клинике у практикующих имплантологов. Но в непростых случаях, связанных с костной пластикой, имплантацией могут заниматься только опытные хирурги-стоматологи и челюстно-лицевые  хирурги. Если хирург-стоматолог начинает профессионально заниматься  именно имплантацией, то должен владеть усложненными методиками.
      Другой вариант более эффективен, но требует свободного владения иностранным языком.  Можно записаться к зарубежному специалисту на тематические мастер-классы. Один день обучения стоит до тысячи долларов или евро (без проживания и питания), чаще всего обучение длится пять дней (с понедельника по пятницу). Это индивидуальные занятия либо по два-три человека в группе.

Где взять оборудование и расходные материалы?

     По словам врача-стоматолога А. А. Штелле (клиника «А.Дент»), занимающегося имплантациями с 1996 года, современный имплантолог сталкивается с большим выбором поставщиков.
     В журналах, на семинарах и на конференциях – обилие различных рекламных материалов по новым имплантам и костно-пластическим материалам.  Предпочтения зависят от того, какой рекламный материал прочитал стоматолог, на какой системе он проходил обучение либо от того, какая система уже сложилась в клинике; также врач может работать одновременно на нескольких системах.
     Распространенная мировая практика - фирмы дают бесплатное оборудование на 1-2 операции и проводят мастер-классы, затем врач решает вопрос о приобретении. В России она пока встречается не часто, производители оборудования для имплантации стремятся ее распространить, но пока ведущая роль принадлежит лизингу оборудования.

Какова окупаемость имплантологии?

     На сегодняшний день это самая рентабельная стоматологическая технология, так как на установку одного импланта тратится меньше времени, чем на любое лечение: вместе с анестезией она занимает 10-15 максимум 30 минут. Т.е. как показывает практика установление имплантата в подавляющем большинстве случаев намного проще, и гораздо более предсказуема чем удаление зуба.
     При этом вопрос себестоимости метода имплантологии остается открытым, так как многие предметы подлежат многоразовому использованию, например, аналоги имплантов, формирователи слепочные модули.
     Однако, учитывая высокую стоимость оборудования (выкуп и освоение системы имплантов стоит порядка 30-50 тысяч долларов), значение приобретают маркетинговые программы, при эффективной организации которых (установка 30-100 имплантатов в месяц) приобретение оборудования быстро окупается.
Каталог HeadNet.Ru